В РЭУ прошли мероприятия, посвященные началу Первой мировой войны

В РЭУ прошли мероприятия, посвященные началу Первой мировой войны


Вопрос о роли уроков прошлого в настоящем и сохранения исторической памяти остается сегодня, без преувеличения, одним из самых насущных и обсуждаемых в обществе. И, да простят автору смело высказанную надежду, нет необходимости напоминать в который раз о том, что каждый осознал без помощи такого рода заметок и текстов ЕГЭ: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего - очень точное замечание, кому бы его ни приписывали. О важности памятных дат говорить отдельно не придется и вовсе, особенно в свете последних событий недалекого зарубежья. В России значимые дни, отмеченные в истории Отечества и мира, традиционно чтут и помнят, не считая прошедших лет. Примером тому может служить 17 октября 1914 года - день начала Первой мировой войны.
В прошедшую пятницу студенты РЭУ, спешившие на пары, с интерсом оглядывались по сторонам: по случаю памятной даты ожидался почетный гость - министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский с лекцией на тему, и чем ближе к полудню, тем большие обороты набирал всеобщий ажиотаж. Самые активные и интересующиеся студенты загодя узнали о предстоящей лекции и предприняли немалые усилия, чтобы обеспечить себе места в аудитории. Тех же, кто в утренней суете позабыл не только даты из истории Отечества, но и другие цифры и буквы, заставили задуматься мелькавшие в толпе ручные пулеметы и парадные мундиры офицеров. Это все показали плехановцам прибывшие любители (хотя, как скоро оказалось, настоящие профессионалы) исторической реконструкции. И немедленно принялись... набирать новобранцев!

Шире всего улыбнулась удача нам, первокурсникам IBS, очень вовремя оказавшимся в первом корпусе. Поучаствовать удалось даже барышням: нас, изучающих военную выставку, подхватили под руки бравые гвардейцы - и вот в наших ручках уже красовались винтовки времен Первой мировой, а у кого-то - настоящие солдатские шашки! Однако никаких послаблений девушки не дождались: нам вместе с другими "новобранцами" пришлось выучить команды и овладеть простейшими приемами строевой подготовки, которые оказались совсем не простейшими, а весьма сложными. Усердно, но недружно вскидывали мы тяжелые ружья по команде "На караул!", а выполняя команду "Кругом!" были опасно близки к тому, чтобы "чужие изорвать мундиры о русские штыки". Но к счастью, по итогам экспресс-курса молодого бойца никто не пострадал, а все участники, напротив, остались весьма довольны. Настолько, что на освободившиеся места тут же заступила следующая партия новобранцев - и с энтузиазмом ринулась "в бой"!
Завершился учебный день обещанной лекцией Владимира Мединского, на которую автору статьи проникнуть, к сожалению, не удалось. А вот второкурснице IBS Марии Деркачевой повезло больше, и впечатлениями она поделиться не замедлила. "Когда я узнала о предстоящей лекции, то сразу же записалась, - рассказала мне Маша. - К сожалению, количество мест было ограничено, не все смогли поприсутствовать. А жаль - лекция очень содержательная, лично я узнала для себя много нового".
Словом, прошедший день стал очень насыщенным и ярким не только для студентов IBS, но и для всех плехановцев. Прекрасно, что проводятся подобные мероприятия, ведь после таких нетривиальных экскурсов в историю нам всем еще долго будет что вспомнить: и занимательные исторические факты, и приемы строевой, и, конечно, памятную дату. Итак, студенты, когда началась Первая мировая война?..
Ирина Мельникова

 

 



РАССКАЖИТЕ О НАС СВОИМ КОЛЛЕГАМ И ДРУЗЬЯМ